우리 대학 박물관, “꽃: 四色, 思索 “기획전시 개관

조상들의 숨결과 멋 느낄 수 있어

김지민 기자
박물관 전시 모습 / 출처 : 우리대학 박물관

우리 대학 박물관은 지난 9월 초 “꽃: 四色, 思索“이라는 주제로 기획전을 개관했다. 이번 전시는 박물관 소장품 5,000여 점 중 꽃과 관련된 150여 점의 유물을 선별하여 전시하였다. 이 전시는 국화, 연꽃, 모란, 매화 등 유물에 표현된 대표적인 꽃을 주제로 하였다. 선별된 작품 중에는 고려청자, 청화백자, 담뱃대, 바느질 상자 등 시대와 형태, 쓰임새가 매우 다양했다. 이번 전시는 유물 속에 표현된 꽃의 종류와 그 꽃이 가지는 의미를 생각해 보는 좋은 기회를 제공했다.

특히 전시 공간에는 유물 관람과 함께 ‘꽃보다 아름다운 당신’이라는 주제로 관람자와 전시품이 하나로 어우러지는 포토존을 구성했으며, 우리대학 축제기간인 지난 9월 20일에는 이번 전시와 연계하여 ‘꽃(책)갈피 만들기’도 실시했다.

정기문(사학과 교수)박물관장은 “이번 전시는 생활사의 시각에서 조상들의 숨결과 멋이 고스란히 담겨있는 소장품을 재분류하여 전시했다는데 의의가 있다. 앞으로 우리 군산대학교 박물관은 다양한 주제로 소장품 활용하고자 노력하겠다.”고 강조하였다.