우리 대학 도서관 홈페이지 이용방법!

공무원 무료 강좌부터 논문 검색까지

이유리 선임기자

지난 8월, 사회적 거리두기가 2단계로 격상됨에 따라 우리 대학은 도서관 임시 휴관을 공지했다. 휴관은 한 달 동안 이어졌으며, 이후 코로나19의 기세가 주춤하자 지난달 28일 도서관 개방 소식을 전했다. 하지만 코로나19가 다시금 재발할 가능성은 무시할 수 없다. 유동적인 상황 속, 도서관의 휴관이 염려되는 학우들을 위해 우리 대학 도서관 홈페이지에서 제공되는 서비스에 대해 소개하고자 한다.

첫째, 전자책은 교보도서관 서비스를 이용해 무료로 빌려볼 수 있다. 휴식이 필요할 때 읽을 수 있는 책부터 전공 공부에 필요한 깊이 있는 책까지 준비되어있는데, 최대 5권까지 빌릴 수 있고, 대출 기간은 7일이다. 또한, 대출 기간을 일주일 더 연장할 수 있으며, 동시 대출은 불가능하다. 둘째, 논문을 찾아볼 수 있다. 보통 논문은 전문 사이트에서 비용을 지불하고 열람이 가능하지만, 우리 대학은 학우들에게 무료로 논문 관련 서비스를 제공하고 있다. 깊이 있는 내용이 궁금하거나 과제를 위한 참고자료가 필요할 때 해당 논문 사이트를 이용하면 도움을 얻을 수 있을 것이다. 우리 대학 도서관 홈페이지에서 이용할 수 있는 학술지 검색 서비스로는 dcollection, 인터넷정보원 등이 있으며, 홈페이지에 방문하면 각 사이트에 대한 설명이 제시되어 있으니 참고하길 바란다. 셋째, 인터넷 강의를 들을 수 있다. 대학생이 가장 많이 준비하는 시험인 토익과 한국사능력시험부터 공무원·국가기술자격증 강좌들도 준비되어있다. 취업을 위한 자격증 공부를 해야 할 때, 어떤 것부터 해야 할지 막막하다면 인터넷 강의와 함께 기초를 다지며 시작해보는 것은 어떨까?

별도로, 특성화 자료실에는 △기계자동차공학부 △조선공학과 △신소재공학과 △제어로봇공학과 △융합자료실 △ICT융합인재육성사업단 △해양바이오사업단 △새만금 중·일M.E 사업단을 소주제로 나누어 유용한 자료들이 준비되어있다. 단행본·저널·학술 DB 서비스를 사용할 수 있으며, 특히 국내외 대학의 공개 강의도 청강할 수 있다.

우리 대학 학우는 도서관 회원가입을 별도로 하지 않아도 ID는 학번, 비밀번호는 주민등록번호 뒷자리로 가입되어있다. 기사에서 소개된 모든 서비스는 우리 대학 도서관 홈페이지의 ‘전자자료’ 메뉴에서 확인할 수 있으며, 더 자세한 정보는 우리 대학 도서관 홈페이지 중앙에 있는 ‘온라인 이용자 교육’ 배너를 클릭하면 알아볼 수 있다. 또한, 매 학기마다 전자책 다독자 행사를 시행하여 문화상품권도 지급하고 있으니 우리 대학 도서관 홈페이지를 통해 여가 시간을 알차게 보내보는 것은 어떨까?