우리 대학, ‘기업연계 청년기술전문인력 육성사업’ 2차년도 계속사업체결

올해 사업비용으로 지난해 예산의 2배인 5억 6,000만 원을 지원받아

김강익 기자

지난 17일, 우리 대학 산학협력단은 과학기술정보통신부 ‘기업연계 청년기술전문인력 육성사업’ 1차년도 단계평가에서 우수한 성적을 받아 2차년도 계속사업을 체결했다고 밝혔다. 본 사업은 과학기술정보통신부 관계기관 과학기술일자리진흥원이 지원하여 대학이 보유한 기술을 민간으로 이전하여 사업화 및 창업을 촉진할 목적으로 진행되는 사업이다. 사업을 진행하는 우리 대학 산학협력단은 이공계열 미취업 졸업생을 채용하여 기술이전 기술사업화 교육 및 지원 업무를 통해 기술사업화 전문인력으로 육성하는 사업을 진행한다. 우리 대학은 전년도부터 본 사업에 참여하여 △청년기술마케터 14명, △기업파견 전문인력 3명 총 17명을 채용하여 전문인력으로 육성하였으며, 기술이전 기술사업화 목표 대비 160%를 초과하는 성과를 거뒀다. 그리고 올해 우리 대학 산학협력단은 사업비로 지난해 예산에 2배 이상 증가한 5억 6,000만 원을 지원받았고, △청년기술마케터 35명과 △기업파견 전문인력 2명 등 37명을 선발할 예정이다. 또한, 미취업 이공계열 졸업생을 대상으로 현장 맞춤형 중심 교육과 인재 양성 시스템을 도입하여 △인력양성, △기업 R&D, △고용, △창업의 선순환 체계를 구축하고, 지역사회 발전 및 청년기술전문인력이 사회에 진출할 수 있도록 조력할 계획이다.