우리 대학 국제교류원, 어떤 프로그램을 운영하고 있을까?

어학연수 및 교환학생, 토익 프로그램 등 외국어 능력 향상을 위한 다양한 프로그램

강효지 기자
▲ 미국 보이시 주립대학교 어학연수 / 제공 : 박채현 학우

우리 대학 국제교류원에 대해 들어보았는가? 우리 대학 국제교류원은 지역사회의 문화와 교육의 중심체로서 우리 학우와 교직원, 지역민의 외국어 능력 향상을 위한 다양한 교육과정을 개설하고 있으며, 다양한 교육프로그램을 지속적으로 연구하고 개발하고 있는 곳이다. 그렇다면 올해 우리 대학 국제교류원에서 어떤 프로그램이 진행되었으며, 오는 2학기에는 어떤 프로그램이 진행 예정 중일까? 이번 대학 사회에서는 우리 대학 국제교류원에서 진행하는 프로그램에 대해 알아보겠다.

첫 번째로 ▲어학연수 및 파견 교환학생이 있다. 지난 4월 18일부터 24일까지 우리 대학 국제교류원에서 ‘2023학년도 여름방학 파견 어학연수 및 파견 교환학생’을 모집했다. △어학연수란 방학 기간을 이용하여 2주~8주간 해외 자매대학 또는 어학교육기관에 파견되어 외국어 연수를 시행하는 것이다. 지난 여름방학에는 총 10명을 선발하여 보이시 주립대학교(미국)와 캘거리 대학교(캐나다)로 각 5명씩 선발하여 파견을 보냈다. 다음으로 △교환학생이란 본교와 학생교류협정을 체결한 해외 자매대학으로 일정 기간 파견되어 현지 대학에서 학점을 이수하는 제도이며, 어학연수와 같은 대학으로 총 10명을 선발하였다. 어학연수 및 파견 교환학생 선발은 서류심사와 면접심사를 통해 선발하니 관심 있는 학우가 있다면, 지원 자격을 잘 확인하여 신청해보길 바란다.

두 번째로 ▲단기과정 TOEIC 프로그램이 있다. 단기과정 토익 프로그램에선 △토익 △토익스피킹 △오픽 △토플 등 다양한 어학강좌 프로그램을 진행한다. 지난 봄학기와 여름학기에 모집하였으며, 대면 수업과 비대면 수업을 선택해 수강할 수 있다. 또한, 수강생에겐 △녹화 강의 제공 △모의 영어시험 2회 무료 제공 △조기등록 수강료 할인 혜택을 주었으며. 집중캠프반 과목 수강자를 대상으로 △수강료 50% 환급 △정기토익 응시료도 지원해주었다. 이번 가을학기와 겨울학기에도 단기과정 토익 프로그램이 진행될 예정이니, 관심 있다면 신청 기한에 맞춰 신청하길 바란다.

마지막으로 현재 모집 중인 ▲2023학년도 가을학기 한국어과정 수강 프로그램이 있다. 본교에 재학 중인 외국인 유학생(학부, 대학원, 교환학생)과 국내 체류 중인 일반 외국인을 대상으로 진행되는 프로그램으로 △한국어 어법 △말하기 △듣기 △쓰기 △TOPIK 등을 진행하며, 수업은 한국어로 진행된다고 한다. 한국어 과정을 다 수료한 학부생은 자유선택 학점인정이 가능하다. 오는 10일까지 모집하니 단기간에 한국어 능력을 올리고 싶은 외국인 유학생이 있다면, 우리 대학 국제교류원 국제교류부 홈페이지에 들어가 신청해보길 바란다.

또한, 오는 2학기에는 ▲2024학년도 겨울방학 파견 어학연수 신청과 ▲파견 교환 학우를 10월 초~중에 모집한다고 한다. 만약 관심 있는 학우가 있다면 우리 대학 홈페이지 또는 우리 대학 국제교류원 홈페이지를 통해 자세한 내용을 참고하여 신청 기한에 맞게 신청하길 바란다.

지금까지 우리 대학 국제교류원이 진행하는 프로그램들에 대해 알아보았다. 이외에도 국제교류원 ▲언어교육부에서 △원어민 영어회화 및 전화영어&화상영어 프로그램 △영어완성 챌린지(6개월 과정) 등을 진행하고 있으며, ▲국제교류부에서는 △GKS 학사, 학위 프로그램 등 다양한 프로그램을 진행하고 있다. 외국어를 배우는 것에 흥미와 관심이 있다면, 국제교류원에서 진행하는 프로그램들에 참여하여 다양한 경험과 함께 외국어 능력을 향상해보자.