우리 대학 해상풍력연구원과 해양환경평가연구단이 업무협약을 체결해

실질적 교류 바탕 해상풍력 원천 기술 확보를 위해 협력할 것이라 밝혀

이슬 선임기자

지난 15일, 우리 대학 해상풍력연구원과 서울대학교 해양환경평가연구단이 우리 대학 본부 소회의실에서 업무협약을 체결했다. 두 기관은 업무협약을 통해 해상풍력과 해양환경영향평가 제반 원천 과학기술 확보에 협력하기로 했다. 2018년에 설립된 우리 대학 해상풍력연구원은 △초대형 해상풍력 발전시스템 및 지지구조물 기술 연구 △해양환경 생태계 모니터링 연구 등을 수행하고 있으며, 해상풍력 관련 다수의 국책 연구 과제 수행과 인력 양성사업을 수행하는 등 해상풍력 관련 기술 연구 분야 선두그룹을 형성하고 있다. 서울대 해양환경평가연구단은 2021년 서울대학교 국가지원연구센터로 지정되었고, 오는 2025년까지 총 290억 원을 투입해 우리 대학 해양수산부를 지원하여 ‘과학기술기반 해양환경영향평가 기술개발 사업’을 수행한다고 알렸다. 해당 사업은 해상풍력단지 등 해역이용 개발을 위한 해양환경영향평가의 제반 지침과 표준을 제시하는 데 목적을 두고 있다. 본 사업을 통해 우리 대학 해양생물자원학과팀은 해양환경 및 생태계 변화기준 마련을 위한 연구에 참여하여 5년간 총 10억 원의 연구비를 지원받을 계획이다.