우리 대학, '현장연계 미래선도인재양성 지원사업' 선정

동서융합 컨소시엄 구성해 지역 문제 해결 방안 연구

홍유정 선임기자

우리 대학 실전문제연구단이 과학기술정보통신부와 한국연구재단 주관 '현장연계 미래선도인재양성 지원사업' 기관으로 선정됐다. 본 상버은 이공계 학우들을 중심으로 한 연구팀의 산업계 문제해결 연구과제수행을 통해 대학 교육과 연구 현장지향성을 제고하고자 마련되었으며, 전국적으로 3개의 대형 컨소시엄이 선정된 바 있다. 우리 대학 실전문제연구단은 새만금실전문제연구단에 이어 호남권과 동남권 국립대학 △부경대학교 △부산대학교 △목포대학교와 함께 '동서융합 스마트기술 실전문제연구단' 컨소시엄을 구성해 사업에 참여하게 된다. 각 연구팀은 지역 문제 해결을 목표로 '스마트 부품 소재·스마트 해양생태·스마트 에너지'라는 지정주제와 지역 기업의 기술적 문제 조사 및 해결방안이라는 자유 중 선택해 연구를 수행한다. 사업은 지난달부터 2025년 12월까지 총 4개년으로, 총 사업비는 연 20억 원 규모이다.