우리 대학, ‘인공지능 학습용 데이터 구축사업’ 선정

인공지능을 활용한 쓰레기 투기 방지 시스템 구축 예정

황주영 기자

우리 대학 소프트웨어학과 교수진이 주도하는 산학협력단 산하의 데이터·인공지능·표준화·융합센터가 과학기술정보통신부에서 주관하고 한국지능정보사회진흥원에서 추진하는 ‘2022년도 인공지능 학습용 데이터 구축 사업’의 참여기관으로 선정됐다. 과제명은 ‘전북 새만금방조제 유입 하천 쓰레기 데이터’로, 전라북도 지역에 위치한 만경강과 만경강으로 연결된 6개의 지방 하천들에 분포된 총 20만 장의 쓰레기 이미지 데이터를 드론과 스마트폰 등을 이용하여 빠르게 모니터링하고 조기에 탐지하는 것을 목표로 한다.

한편, DASH센터는 사업을 통해 수집된 데이터를 활용하여 우리 대학 소프트웨어학과 학우들에게 데이터 수집 및 정제 기법, 이미지 데이터의 신뢰성 및 품질 향상 기법, 다양한 이미지 처리 인공지능 기술 등을 다룰 수 있도록 교육할 예정이다.