우리 대학 IT의 메카, ‘정보전산원’

무선인터넷과 MS오피스 등 학내 구성원 한해 제공

홍유정 선임기자
▲ 우리 대학 정보전산원 홈페이지 / 출처 : 군산대학교 정보전산원

우리 대학에는 학우들의 편리한 대학 생활을 위한 다양한 기관이 있다. 그중에서 ‘정보전산원’은 대학의 네트워크 서비스와 공용 소프트웨어 등을 담당 및 제공하는 기관이다. 정보전산원은 1987년 전자계산소를 시작으로, 대표 홈페이지와 웹메일, 통합정보시스템 등을 구축해왔다. 오늘날 온라인 수업을 위한 ‘e-Class’ 시스템과 실시간 온라인 강의(Webex)를 연동해 더욱 편리한 출결 관리를 돕고, 무인 발열 체크 플랫폼으로 코로나에 대응한 바 있다. 이번 진단에서는 학내 구성원들에게 제공되는 정보전산원의 다양한 서비스를 소개하려 한다.

먼저, ▲우리 대학 무선인터넷 서비스가 있다. Windows 8, 10 무선 네트워크 연결은 △무선AP 목록에서 ‘eduroam’ 선택 △학번/사번 및 통합정보 비밀번호로 사용자 인증 후 무선 연결을 시도한다. 만약 자동으로 사용자 인증이 불가능할 경우, Windows 최신 업데이트 여부를 확인/적용하면 된다. 이후에도 ▲사용자 인증이 원활치 않다면, △정보전산원 홈페이지에서 △서비스이용안내 △무선인터넷을 통해 수동으로 프로파일을 생성 및 삭제할 수 있다.

이와 관련해 ▲MS사의 Windows 10 무료 업그레이드도 함께 진행하고 있다. 본 업그레이드는 △우리 대학 Windows 10 웹 스토어(https://kunsan.onthehub.com/)에서 설치하면 된다. 이때 제공되는 라이선스는 정품 Windows가 설치되어있는 PC에서만 업그레이드할 수 있다.

다음으로, ▲Microsoft Office 365를 무료로 제공한다. Office 365는 Microsoft사(이하 MS사)와 계약을 맺어 정품 오피스를 제공하는 프로그램으로, 1TB의 클라우드 스토리지인 OneDrive와 웹 오피스도 제공받을 수 있다. Office 365 계정 신청 및 Office 365 ProPlus 설치는 △우리 대학 홈페이지에 접속해 로그인한 후 △우측 ‘QUICK LINK’ 이용자별 서비스(재학생/교직원)에서 ‘Office 365’ 메뉴를 클릭 △가입 및 Office 로그인 △본인인증 △Office 설치 순으로 진행하면 된다. 로그인은 가입 후 새 창으로 해야 하니 참고 바란다. 본 프로그램은 개인 소유의 PC 및 노트북 5대, 모바일 디바이스 5대까지 설치해 이용할 수 있으며, 모바일에서 이용하고자 하는 경우 안드로이드는 Play 스토어에서 Office Mobile과 One Drive를, iPhone/iPad는 Microsoft Word, Excel, PowerPoint, One Drive를 내려받으면 된다. 자세한 정보는 우리 대학 정보전산원 홈페이지의 서비스 이용안내를 참고하길 바란다.

이 밖에도 학내 전체 PC 및 서버에 한해 한글과 컴퓨터, 어도비(Adobe) 소프트웨어, 알툴즈 등을 제공하고 있으며, 교육용 어도비(Adobe) 소프트웨어는 정보전산원 협의 및 사용신청서 제출 후 이용할 수 있다.

여기까지 우리 대학 정보전산원이 제공하는 주요 서비스에 대해 알아보았다. 우리 대학 정보전산원은 각종 소프트웨어를 제공하고, 정기적으로 학내 네트워크(e-Class, 통합정보시스템, 군산대 App 등)를 점검함으로써 더욱 편리한 교육 및 연구에 힘쓰고 있다. 모든 서비스는 학내 구성원(학우, 교직원 등)이라면 누구든 이용할 수 있으며, 관련 세부 사항은 정보전산원(☎469-4237) 또는 본 기관 홈페이지를 통해 확인할 수 있다. 다양한 서비스를 제공하는 정보전산원, 학우들은 이를 잘 활용해 똑똑한 학교생활을 하길 바란다.