우리 대학 자체 클라우드 서비스 ‘K드라이브’ 개통

상용 클라우드 서비스의 보안문제 개선, 교직원 업무의 효율성을 증대시킬 수 있을 것

박혜영 기자

웹브라우저와 정보전산원 홈페이지 및 군산대학교 홈페이지 화면하단 퀵메뉴를 통해 사용자 접근이 용이하게 하였고 교직원, 학생 등 교내구성원에게 개인별 디스크용량 30GB를 할당해 PC와 모바일기기에서도 편리하게 파일을 저장·관리할 수 있게 되었다.

김원구 정보전산원장은 “상용 클라우드 사용시 컴퓨터, 스마트폰 등 다양한 정보기기를 통한 다수 사용자의 자료 공유로 중요 업무자료가 외부에 유출될 수 있는 위험이 있기에, 보안을 강화한 대학 자체 K드라이브를 개통해 교직원 편의와 보안강화를 도모하게 되었다”면서 “K드라이브서비스는 국내 대학에서는 선두 그룹에 속하는 편”이라고 밝혔다. 우리 대학은 ‘IT 바로바로서비스’를 개통한데 이어, 금번 보안이 강화된 학내 클라우드 서비스를 개통하는 등 고품질의 정보화서비스 제공을 위해 다양한 노력을 하고 있다.

박혜영 수습기자

gogha@kunsan.ac.kr