우리 대학 ‘전국 산학협동조합 컨퍼런스’ 개최

지역경제 활성화를 위한 우리 대학 링크사업단의 노력

고영두 기자

우리 대학 LINC사업단(단장: 김동익)은 협동조합을 통한 지역경제 활성화와 일자리 창출을 위해 지난 달 24일부터 25일간 군산 리츠프라자 호텔에서 ‘전국 산학협동조합 컨퍼런스’를 개최했다.

이번 컨퍼런스는 2013년도 전국 협동조합 중 활성화돼 있는 우수 전국산학협동조합으로서 △협동조합 스포츠제이(군산) △안산의료복지 사회적 협동조합(안산) △서대문부모협동조합(서울) △울산서점협동조합(울산) △사회적 협동조합 자바르떼(서울) 등 5개 기관이 참여했으며, 이 자리에서는 각 기관의 특색 있는 주요 사업내용을 소개했다.

이번 컨퍼런스를 계기로 군산지역 개별 협동조합 간의 네트워크 기반을 구축하고, 상호 정보교류 및 교육을 담당하는 컨트롤 타워(Control Tower) 역할이 강화될 것으로 보이며, 이에 우리 대학 관계자는 “이번 컨퍼런스는 전국 우수 협동조합의 성공 사례 노하우를 구축해 군산지역 신설 협동조합에 제공함으로써 지역 협동조합의 경쟁력을 한층 높일 수 있는 계기가 될 것”이라고 말했다.