우리 대학, '진로&포트폴리오 마인드업 캠프‘ 개최

재학생 문제 해결력 및 진로·취업력 강화

이효성 선임기자

12월 19일부터 21일까지 3일간 군산베스트웨스턴 호텔에서 재학생 90여 명이 참가한 가운데 ‘2016학년도 진로&포트폴리오 마인드업 캠프’를 개최했다. 이번 캠프는 학과별 진출기업을 설정하여 직무의 이해 및 진로, 취업에 대한 실제적인 경험을 증대하고 분야별 전문가를 통한 조별 멘토링을 통해 학우들이 진로 및 취업에 구체적 방향을 설정하는 데 도움을 주기 위해 개최됐다.

이번 캠프에서는 ‘We are together'라는 프로그램을 도입하여 학생들이 실패와 시행착오를 통해 자기혁신 및 위기관리 능력을 강화하고 목표를 명확하게 설정하는 것을 돕는 방식으로 진행됐다. 특히 저학년에게는 대학생활의 포트폴리오를 설계하고 진로에 대한 전략 및 계획을 수립하게 해서 학우들의 성공적인 대학생활 설계를 지원했다. 또한, 학과별 기업탐방, 기업인사담당자와의 멘토링을 통한 대학생활설계, 인생설계 프로그램 등도 병행됐다.

캠프기간 동안 진로 & 포트폴리오 경진대회를 개최하여 우수작들을 선정해 총장상 및 취업인재개발원장상 등을 수여했다. 최우수상을 받은 김정규 학우(행정학·3)은 “캠프를 통해 자기주도적 의사결정과 문제해결 발법을 배우고, 직업에 대한 가치관도 새로베 설정할 수 있는 기회를 얻어 자신감이 커졌고, 나 자신에 대한 긍정적 자아관도 형성할 수 있었다”고 소감을 밝혔다.

△ 기념 사진을 찍는 모습이다. / 제공 : 대외협력과