우리 대학, 지역 에너지클러스터 인력양성사업 선정

5년간 5억 원씩 총 25억 원을 지원받게 돼

강효지 기자

지난 19일, 우리 대학 수상 태양광 및 해상풍력 연구팀에서 산업통상자원부의 에너지 인력양성사업의 일환인 ‘지역에너지 클러스터 인력양성사업’에 참여 기관으로 선정되었다고 밝혔다. 본 사업은 그린뉴딜, 탄소중립 시대를 이끌 혁신 인재를 양성하여, 우수인력이 에너지산업계로 원활히 공급될 수 있도록 하는 시스템을 구축하고자 했다.

이번 사업은 전북테크노파크를 주관기관으로 우리 대학을 포함한 선정된 대학과 기업은 상업통상자원부로부터 5년간 총 72억 원의 사업비를 지원받는다. 지역에너지 클러스터 인력양성 사업에서 우리 대학은 8개의 학과와 18명의 교수진, 그리고 30여 명의 석박사과정 학생이 참여한다.  또한, 지역 에너지사업을 선도할 전문인재를 양성하기 위해 우리 대학 대학원에서는 △수상 태양광 및 해상풍력 전문교과 과정 개설 △현장연계 지역문제해결 프로젝트 수행 △현장실습 △논문 및 특허 출원 등을 수행할 계획이다.