우리 대학, 지역 우수 고교생 위해 KSNU 지역 인재 장학금 마련

예비 신입생을 위한 장학금부터 재학생을 위한 장학금까지

이지우 기자

우리 대학이 2025학년도 신입생 모집을 앞두고 지역 고교생을 대상으로 KSNU 지역 인재 장학금을 지급한다. KSNU 지역 인재 장학금 사업은 1억 5천만 원 규모의 예산으로 진행되며, 지역 우수 고교생 150명이 받을 수 있다. 장학금은 등록금과 별개로 장학생의 통장에 입금되는 ‘생활비형 장학금’으로 지급된다. 이번 기사에서는 학생들이 경제적 부담을 덜고, 학업에 집중할 수 있게 도움을 주는 KSNU 지역 인재 장학금과 재학생을 위한 특별 장학금까지 자세히 알아보자.

KSNU 지역 인재 장학금은 지역 인재 육성을 목적으로 마련된 대규모 장학금으로, 지원 대상은 2025학년도 우리 대학에 입학 예정인 예비 신입생 중 평소 타인의 모범이 되고, 뛰어난 잠재력을 가진 지역 고교생이다. ▲KSNU 지역 인재 장학생은 △군산 △전주 △익산 지역의 경우에는 각 고교당 최대 2명까지 선발이 가능하며, △그 외의 지역은 고교당 1명 선발이 가능해 총 104개교 학생들이 혜택을 받을 수 있다. 장학생 선발은 지원 대상 중, 각 고등학교장의 추천을 통해 이루어진다. 선발된 학생들에게는 대학 입학 전에 장학증서가 수여되고, 입학 후 절차에 따라 생활비형 장학금이 150명의 학생들에게 인당 100만 원씩 지급된다.

KSNU 지역 인재 장학금 외에도 재학생을 위한 1순위부터 9순위까지의 ▲특별 장학금이 존재한다. 외국인 유학생을 포함한 학부 재학생을 대상으로 지원되며, 학비 감면 장학금 형태로 지급된다. 특별 장학금 지원 인원은 최소 309명부터 최대 470명까지로, 학과(부)별로 배정된 인원을 자율적으로 추천하는 형식이다. 직전 학기 성적 기준에 상관없이 추천 우선순위를 고려하여 학과(부)장의 추천으로 이루어진다.

△1순위 ‘자립 준비 청년 지원 장학금’은 소년·소녀 가장 보육 시설 퇴소자가 대상으로, 기초 생활 수급자 증명서 등 관련 증빙 서류를 제출해야 한다. △2순위 ‘희망 SOS 지원 장학금’은 부모님의 실직, 폐업, 장기투병, 본인의 건강 악화 등 긴급 경제 사정 곤란자 중 특별히 지원이 필요하다고 인정되는 자를 대상으로, 관련 증빙 서류를 제출해야 한다. △3순위 ‘군산대로 장학금’은 타지역 고등학교 출신자 중 입학 후 군산으로 주소지를 옮긴 후 6개월 유지자를 대상으로, 상세 주소가 표시된 주민등록등본을 제출해야 한다. △4순위 ‘의사상자 지원 장학금’은 본인 또는 가족 중 의사상자가 있는 자를 대상으로, 의사상자 증명서 및 가족관계증명서를 제출해야 한다. △5순위 ‘위드유 장학금’은 내국인이 서로 다른 국적을 가진 자와 혼인하여 다문화 가정을 이룬 본인이거나 배우자 또는 자녀를 대상으로, 외국인 등록증 및 가족관계 증명서를 제출해야 한다. △6순위는 ‘무지개 장학금’은 부모가 장애를 가진 자녀를 대상으로, 장애인 증명서 및 가족관계증명서를 제출해야 한다. △7순위 ‘창업 준비 장학금’은 학업을 병행하며 창업을 준비하는 자를 대상으로, 창업 3년간 운영 계획서를 포함한 창업 계획서를 제출해야 한다. △8순위 ‘만학도 장학금’은 만 30세 이상인 자를 대상으로, 주민등록등본을 제출해야 한다. 마지막으로 △9순위 ‘제자 사랑 장학금’은 학과(부) 발전에 기여한 자 또는 취업 역량 개발에 노력한 자를 대상으로, 별도의 서류는 제출하지 않아도 된다.

이처럼 우리 대학은 KSNU 지역 인재 장학금뿐만 아니라 특별 장학금 등 신입생 및 재학생을 위한 여러 장학금을 지급하면서 학생들의 학업을 지원하기 위해 노력하고 있다. 장학금 제도들을 잘 활용하여 경제적 부담이 있는 학우들이 짐을 덜어내길 바란다.