우리 대학 조선해양공학과 LAMS팀, 제2회 자율운항보트경진대회에서 장려상 수상

라즈베리파이 프로세서 및 아두이노 보드를 이용하여 좋은 결과를 거둬

유진하

지난 29일부터 31일까지 경남로봇랜드 컨벤션센터에서 열린 제2회 자율운항보트 경진대회(이하 KABOAT2021)에서 우리 대학의 LAMS팀이 장려상을 수상했다. 이 경진대회는 대한조선학회와 경남로봇랜드 주관으로 개최되었으며, 이번 회차에서는 전국 18개 대학에서 약 300여 명의 학생이 참가했다. LAMS팀은 조선해양공학과 학우 들과 노재규 지도교수의 구성으로 이루어졌는데, 이들은 센서 신호를 이용한 항법제어 알고리즘이 탑재된 라즈베리파이 프로세서 및 아두이노 보드를 이용하는 자율운항보트 LMAS로 참가했다. 우리 대학 공식 홈페이지에 따르면, LMAS팀의 지도교수인 조선해양공학과 노재규 교수는 “작년에 참가하지 못한 아쉬움을 가진 학생들이 올해 대회를 준비하며 많은 노력을 경주하였다. 자율운항보트의 특성상 많은 비용의 투입이 필요한데 인력양성사업단의 산학프로젝트 지원, 그리고 산학융합지구촉진사업단의 재료비 지원을 통해 필수적인 센서를 확보할 수 있었다. 거기다 제스트보트와 협업하여 보트 선체의 완성도를 높인 덕분에 좋은 성과를 거둔 것 같다”며 소감을 밝혔다.