우리 대학, 몽골국립교육대학과 국제교류 활성화를 위한 협약 체결

양질의 국제교류 협력을 통해 학우들의 글로벌 역량 강화 기대돼

정수민 기자
▲ 우리 대학 이장호 총장과 몽골국립교육대학 알탕구 오치르바트 총장 / 출처 : 우리 대학 홈페이지

지난 22일, 우리 대학이 몽골국립교육대학과 국제교류 활성화를 위한 업무협약을 체결했다. 이번 협약에서는 학술교류협정에 대한 몽골국립교육대학의 갱신체결 요청에 따라, △공동 관심 분야에 관한 공동 연구‧강의‧회의 협력 △학자‧연구자 교류 △데이터, 문서‧연구 자료 교환 △학점인정을 포함한 학생 교환 △학술정보·출판물의 교환 등이 마련되었다. 특히, 이번 협약은 몽골 국립교육대학이 2023년부터 2025년까지 우리 대학 대학원 과정에 정부 초청 장학생(GKS)을 추천한다는 내용이 포함되어 그 의미가 크다. 협약을 통해 우리 대학 △국제물류학과 △해양경찰학과 △조선해양공학과 △소프트웨어학과 등 관련 학과 학우에게는 국제교류·교육활동을 통한 국제적 역량 강화와 관련 분야에서의 다양한 정보 취득의 기회가 제공될 것으로 보인다.