우리 대학, 삼성전자와 함께하는 전북 스마트팩토리 마이크로디그리(MD) 교과과정을 도입해

23학년도 2학기에 개설된 전북 스마트팩토리 마이크로디그리(MD)에 대해 알아보자

이슬 선임기자

자신이 무엇을 원하는지 어떠한 역량을 키워야 하는지, 최근 취업에 대한 학우들의 고민은 하루가 다르게 증가하고 있다. 그런 학우들을 위해 이번 학기부터 우리 대학은 전라북도와 삼성전자, 전라북도 내 스마트팩토리 구축기업과 함께 ‘전북 스마트팩토리 마이크로디그리(MD) 교과과정’을 도입했다. 이번 기사에서는 스마트팩토리 마이크로디그리(MD)가 무엇이고, 교육과정과 신청 방법은 어떻게 되는지 자세히 살펴보고자 한다.

마이크로디그리(MD)란 채용연계형 교육과정에서 최소 9학점 이수 시 부여하는 소단위 전공 학사제도를 말하며, 스마트팩토리는 설계, 개발, 제조, 품질, 유통 등 다양한 분야의 생산과정에 정보통신기술을 적용한 지능형 생산공장을 의미한다. 최근 생산과정에 디지털 자동화 솔루션을 결합하여 공정데이터와 IoT를 활용하는 경우가 증 가함에 따라, 미래교육혁신원 임채윤 조교는 “생산공정을 관리할 수 있는 전문가 양성이 중요하다고 생각했다. 그래서 우리 대학은 이번 학기부터 이를 목표로 ‘스마트팩토리 마이크로디그리(MD) 교과과정’을 개설하게 되었다.”라고 방향을 전했다.

▲ 전북 스마트팩토리 교육과정 / 출처: 미래교육혁신원

그렇다면 전북 스마트팩토리 마이크로디그리(MD)의 교육과정은 어떻게 될까? 스마트팩토리 교과과정은 크게 3개의 ▲Class로 구분되며, △Core class(스마트팩토리 관리 핵심 직무)와 △MD class 1(스마트팩토리 관리 전문 직무), 그리고 △MD class 2(협업 및 소통역량 강화를 위한 인성 교육)가 있다. 이 중 △Core class를 필수로 한 과목 이상 들어야 하며, 나머지 학점은 △전공교과와 △전공비교과 △자격증 취득 △스포츠 △ 봉사 리더십 △외국어 과목 등으로 자유롭게 이수하면 되며, 9학점당 MD 레벨 인증서가 발급된다. ▲MD 1레벨 이수 시 스마트팩토리 장학금을 얻을 수 있고, ▲MD 2레벨 이수 시 장학금과 함께 전북 스마트팩토리 구축기업 인턴 추천 기회를 얻을 수 있다. ▲MD 3레벨 이수 시엔 장학금과 함께 전북 스마트팩토리 구축기업 채용 추천 기회를 추가로 얻을 수 있다.

이번 학기 스마트팩토리 마이크로디그리(MD) 개설 과목은 ▲Core class의 △스마트공급사슬관리(SCM)와 △자동화시스템, ▲MD class 1의 △생산 및 서비스 운영 관리 교과목이 있으며, 이 외에도 강의 형식으로 진행하는 ▲스마트팩토리 비교과 과목과 ▲삼성 스마트팩토리 초청 강사 강의, 내년에 진행 예정인 ▲전라북도 주관 매칭 기업 실습 등 다양한 교육과정을 진행 예정 중이다. 스마트팩토리 MD 신청 기간은 지난달 1일에서 7일까지로 이번 학기 신청 기간은 아쉽게도 이미 지났지만, 내년에도 진행할 예정이오니 정규 수강 신청 기간에 우리 대학 통합정보시스템에서 신청하면 된다. 또한, 2022년 기준 채용이 가능한 전라북도 내 150여 개 기업에 스마트팩토리 구축이 이미 완료되었고, 올해 하반기에 구축 예정인 기업까지 200여 개의 기업이 군산대학교에 채용 추천을 요청하고 있으며, 매년 기업의 수는 증가할 것으로 보인다.

이번 기사에서는 23학년도 2학기부터 새롭게 개설된 스마트팩토리 마이크로디그리(MD) 교과과정에 대해 알아보았다. 기술의 발전으로 인해 자동화와 관련된 직종은 계속해서 조명받을 것이다. 이러한 시대적 변화에 적응하기 위해 우리 대학에서는 스마트팩토리 마이크로디그리(MD) 교육과정을 도입하는 등 우리 학우를 위한 다양한 노력을 하고 있으니, 관심 있는 학우는 다음 기회에 신청해보길 바란다.