우리 대학, 서울대학교와의 공동연구 성공

고영두 기자

우리 대학과 서울대학교의 공동연구팀이 수행한‘기후변화 지시생물종을 이용한 해양신물질 탐색 연구’가 성공했다.

이번 공동연구팀의 성공으로 인해 아열대성 어독와편 모류의 일종인‘오스트리오피시스’의 대량배양이 가능해졌다.‘오스트리오피시스’는 항암제등 생리학물질 개발이 가능한‘팰리톡신’류를 생성한다.

공동연구팀은 우리 대학 해양바이오 특성화 추진단의 노정래, 김형섭, 이원호 교수와 서울대학교 정해진 교수를 주축으로 구성되었다. 공동연구팀은 해수온도의 상승 추세에 따라 최근 우리나라 연안에 출현하는 아열대성 와편모류에 관한 연구를 선도하고 있다.