우리 대학의 자격증 프로그램, e-learning에 대해서

공무원강좌, 국가기술자격증 등 수준별 학습이 가능해

이상영 기자
▲국가 기술 자격증 홈페이지 / 출처 : 군산대학교 중앙도서관 e-learning

우리 대학에는 재학생을 위해 무료로 자격증 관련 강의를 들을 수 있는 e-learning 시스템이 운영되고 있다. e0learning에는 공무원강좌, 국가기술자격증 등 취업에 도움이 되는 자격증 위주로 온라인에서 진행되는 강의(인터넷 수업)를 지원하고 있다. 이번 진단에서는 e-learning 교육 프로그램에 대해 알아보면서 우리 학우들에게 어떤 혜택을 제공하는지 알아보고자 한다.

e-learning이란 정보통신 기술을 이용하여 시간과 장소에 구애받지 않고 수준별로 학습이 가능한 교육활동을 말한다. e-learning 시스템을 이용하면 정해진 시간에 맞추어 직접 학습 장소에 가야 하는 번거로움이 줄어들고 학습 방법과 진도에 대해 자신이 스스로 결정할 수 있어 보다 나은 학습이 가능하다.

우리 대학에서 실시하는 자격증 수료 과정으로는 ▲에듀윌에서 제공하는 공무원 강좌인 △9급 공무원 △경찰 △소방 △기술 △전산 △토목과 더불어 자격증 강좌인 △한국사능력검정 △ERP 정보관리사 △국제무역사 △사회복지사 자격증 등의 동영상 강좌를 제공한다. ▲국가 기술 자격증에 접속하면 △전기기사 △건설안전기사 △소방설비 등 국가 기술 자격증 동영상 강좌를 들을 수 있고, ▲주경야독에서는 △NCS(국가직무능력표준) △전산 세무·회계 △물류관리사 △식품기사 △전기공사기사 등 다양한 분야의 강좌를 다루고 있으며, ▲러닝 365는 △토익을 포함한 어학 △IT △취업·면접 등을 다루고 있다. 또한, ▲뿌리한자에서는 △한자 자격증 취득을 위한 단계별 한자 학습을 지원한다.

e-learning으로 토익을 준비하는 이수빈(수산생명의학·21) 학우는 “우리 학교에서 진행하는 이러닝 프로그램으로 금전적 부담 없이 양질의 교육을 받으며 토익 준비를 하게 되어 매우 도움이 된다.”며 긍정적인 소감을 전하고, 자신의 의지를 다지며 목표를 향해 나아가겠다고 말했다. e-learning으로 국가 자격증을 취득하거나 일정 점수 이상의 어학 점수를 받게 되면 결과를 바탕으로 마일리지 장학금이 부여되니 참고하길 바란다. 이는 △우리 대학 중앙도서관 홈페이지 △전자 자료 △e-learning을 통해 들어가면 간단하게 학습을 시작할 수 있을 뿐만 아니라, 더욱 자세한 사항을 알아볼 수 있다.

우리 대학은 학우들의 취업에 도움을 주기 위해 각 강좌를 무료로 지원하고 있다. 나아가 일정 강좌만 계속되는 것이 아니라 매년 새로운 자격증 강좌들을 추가하는 등 다양한 자격증 취득의 기회를 제공한다. 그러나 이 프로그램을 알고 있는 학우들의 수가 매우 적어 좋은 혜택으로 운영해도 완전히 활용되지는 못하고 있다. e-learning 프로그램을 통하여 자신의 커리어를 쌓는 데에 잘 활용해 보면 어떨까? 본인과 잘 맞는 학습 방법으로 공부하고 자격증을 취득하다 보면, 자신의 역량 강화는 물론 취업에도 도움이 될 것이다.