우리 예술대학과 (사)한국예총 군산지회, 예술 분야 상호협력 교류를 위한 협약

지역사회와 대학 예술가들의 수준 높은 활동 기대

조아현 기자

지난 1월 21일, 우리 대학의 예술대학과 (사)한국예총 군산지회가 군산 예총 사무실에서 협약식을 진행했다. 본 협약의 주 내용은 예술 분야 상호협력 교류를 위한 것으로, 기관 협력을 통해 학생지원 및 전시 관련 활동 기회 제공과 지역사회예술 발전도모에 목적을 두었다. 이후 양 기관은 공연 및 작품 전시에 함께 참여하며 지역사회예술문화 활성화에 이바지할 것을 약속했다. 이번 협약은 예술인과 관련하여 매우 깊은 의미가 있는데 군산 예총 소속에는 천여 명의 전문 예술인이 있으며, 우리 예술대학에는 20여 명의 전문교수와 350여 명의 학우가 재학 중이다. 이들은 모두 미술 및 산업디자인, 음악 등 다양한 분야를 전공하고 있어 협약 체결의 효과가 더욱 클 것으로 보인다.

이번 협약과 관련해 우리 대학 조순길 예술대학 학장은 “협약을 계기로 예술인들이 대학과 지역사회를 넘나드는 협업 활동이 많아졌으면 좋겠다.”고 전했다. 또한, 교내에 최근 개관한 ‘박물관 갤러리 잇-다’와 앞으로 개관 예정인 ‘예술대학 미술관’을 언급하면서 “군산 예총과의 교류 확대가 지역문화 발전에 기여할 수 있기를 기대한다.”고 밝혔다.

대학지역