우리대학 부속 연구시설 홈페이지 실태

홈페이지 통한 활동, 연구결과 등 공시 하지 않아

안영태 기자

우리 대학 부속 연구시설은 총 18개의 연구소가 운영되고 있지만, 이 연구시설에 대한 정보를 얻을 수 있는 홈페이지는 단 8개에 불과했다. 대학 부속 연구시설은 운영에 있어 학생들이 낸 기성회비나 다른 단체나 기관의 지원을 통해 운영된다. 18개의 연구시설 중 총 00개의 연구소는 학생들의 기성회비로 운영되는데 이 00개의 연구소 중 홈페이지가 없는 연구시설은 00개 이며 그 중 자세한 활동내역이나 연구결과 등을 게시하지 않은 연구시설은 총 00개 이다.
이에 대해 인문대학 ‘ㅈ’학우는 “학생들의 기성회비로 운영되고 있는 연구소가 어떻게 운영되고 있으며, 활동내역이나, 연구결과 등을 홈페이지에 게시하는 것은 연구소가 해야 할 의무이다.” 라고 말했으며, 사회대학 ‘ㄱ’ 학우는 “학생들이 낸 기성회비로 운영 되지 않는다고 하여도 학교의 이름 아래 만들어진 부속 연구시설이다. 활동과 연구결과들을 공시함으로써 대학의 이름도 알릴 수 있다고 생각된다.”며 “각 부속 연구시설들은 홈페이지를 개설해 공시해야 한다”고 말했다.
한편, 홈페이지 개설과 관련해 관계자는 “부속 연구시설 홈페이지 개설은 강제성이 없기 때문에 연구소에서 신청하지 않으면 개설하지 않는다”고 밝혔다.

안영태 수습기자
ahn2sang@kunsan.ac.kr