우리대학, 해양경찰학교와 ‘경학협력협약’ 체결

공동발전위해 마련, 해양경찰학과 긍정적 효과 기대

박송이 기자

▲ 해양경찰학교와의 경학협력 체결식 모습

우리 대학(총장: 채정룡)과 해양경찰학교가 지난 4월 19일 우리 대학 본부 제1소회의실에서 ‘경학협력협약’ 체결식을 가졌다.
이번 협약은 국내외에서 어업분쟁이 증가하며 해상치안을 담당할 전문 인력 양성의 중요성이 부각되고 있어 상호교류를 통해 인재양성 및 공동 발전의 기반을 마련하고자 실시됐다.
협약을 통해 양 기관은 학술?정보?인력 등을 교류하고 장비?시설?공간을 공동으로 이용하게 됐다. 또한, 각종 교육과 연구사업의 공동참여 및 지원 협력, 지역발전과 관련된 각종 사회교육프로그램 공동 운영 등의 부분에서 상호 협조하게 됐다.
한편, 수도권 이남의 대학과는 최초로 이뤄진 이번 협약 체결로 해양경찰학과의 경쟁력 강화가 기대되며 서해안 해상치안 및 구난, 해양 환경보전, 해상안전관리에 기여할 것으로 보인다.

박송이 기자

90dlfk100@kunsan.ac.kr