원활한 대학생활을 돕는 두 개의 학생회관

제1학생회관과 제2학생회관 알아보기

홍유정 선임기자

우리 대학에는 두 개의 학생회관이 있다. 제1학생회관과 제2학생회관으로 나누어지며, 우리 대학 구성원들을 위한 학내 기관은 물론 각종 편의시설과 동아리방이 자리해있다. 이번 진단에서는 학우들의 원활한 대학생활을 돕는 두 학생회관의 내부 시설과 기능에 대해 알아보고자 한다.

[동아리 집합소, 제1학생회관]

제1학생회관은 동아리 관련 시설이 모여 있는 학생회관이다. 먼저, ▲지하 1층에는 △헌혈의 집이 있지만, 지금은 코로나19 사태로 인해 무기한 휴무상태로 운영되지 않고 있다. ▲1층에는 동아리 공연 및 교내 행사를 진행하는 △대강당과 3,500원의 저렴한 가격으로 식사를 즐길 수 있는 △학생 식당 △교직원 식당이 있다. 학생 식당과 교직원 식당의 경우, 평일에 한해 ▲점심은 △오전 11시부터 오후 2시까지 ▲저녁은 △오후 5시 20분부터 오후 6시 40분까지 운영되며, 각 식단은 우리 학교 홈페이지 ‘KSNU 광장’ 게시판 카테고리인 ‘식당’에서 확인할 수 있다. ▲2층에는 △각종 동아리 방과 다양한 용도로 사용되는 △소회의실이 있다. 동아리방의 경우, 주로 공연분과 동아리와 체육분과 동아리가 있다. ▲3층에는 2층과 마찬가지로 △각종 동아리방과 △우리 대학 언론사가 있다. 동아리방의 경우, 주로 봉사분과와 공연분과 동아리 등에서 주로 사용하고 있다. ▲4층에는 △학술분과, 종교분과 등의 동아리방과 우리 대학의 동아리를 총괄하여 관리하는 △총동아리연합회가 있다.

[편의시설의 공간, 제2학생회관]

제2학생회관은 교내 편의시설이 특화된 학생회관으로, 학우들의 실생활에 편의를 주는 시설들이 다수 자리해있다. 학생회관내 있는 편의시설로는, ▲1층에는 인쇄, 디자인 등을 할 수 있는 △한울미디어와 전공서적을 살 수 있는 △서점, △CU편의점 등 이용률이 높은 시설이 있다. ▲2층에는 학우들의 취업 등의 상담이 이루어지는 △대학일자리센터 △학생상담센터, 교내 인권 관련 업무를 담당하는 △인권센터가 있다. ▲3층에는 기초적 처치와 간단한 건강검진을 받을 수 있는 △보건 진료소와 △여학우 휴게실 등이 있으며 ▲4층에는 △남학우 휴게실과 △총학생회실이 있다. ▲지하 1층과 4층에는 일부 △학술분과와 종교분과 등 동아리방이 있다. 제2학생회관의 편의시설은 대부분 평일 오전 9시부터 오후 6시까지 운영되니 참고해 이용하길 바란다.

여기까지 우리 대학의 학생회관 두 곳의 시설과 차이에 대해 알아보았다. 제1학생회관은 다양한 동아리 관련 시설과 학내 식당을, 제2학생회관은 각종 기관과 편의시설을 주로 제공함으로써, 학우들의 편의와 즐거운 대학생활의 장을 마련한다. 두 학생회관은 대학본부와 사회과학대학 사이에 있으며, 여학우 휴게실 보수 및 남학우 휴게실 개설, 동아리방 보수 등 꾸준히 발전하고 있다. 우리 대학 구성원이라면 누구든지 사용할 수 있으므로 목적에 맞게 이용해 더욱 편리하고 즐거운 대학생활이 되길 바란다.