“여러분 출판업계의 미래는 밝습니다”

현재 출판사의 상황과 미래, 취업에 대한 조언

고영두 기자

지난달 30일 인문대학 계단식 강의실에서 인문과학연구소(소장 정기문)가 주최하는 ‘출판사의 창업과 취업’ 특강이 진행됐다.

이번 특강에서 출판사 사회평론의 윤철호 대표를 초청하여 출판업계의 미래와 취업에 대한 조언과 질문을 주고받는 시간을 가졌다.

강연을 통해 윤 대표는 “진화하는 디지털사회에 맞추어 출판 역시 같이 나아가는 부분이 많아 오히려 발전하는 추세다”고 말해 출판업계의 미래에 대해 밝게 전망했다. 또한 “△마케팅 △디자인 △홍보 △온라인제작 등 출판사의 취업에 다양한 분야들이 늘고 있으므로 학생들이 좀 더 많은 분야에 관심을 가지고 노력하길 바란다”고 조언했다.

질의 응답시간에 “세계적인 출판사들에 비해 우리나라 출판사는 고용인에게 오탈자 수정부터 원고독촉까지 요구하는 등 고용인을 힘들게 하는데 어떻게 생각하시는지”라는 학생의 질문에 윤 강사는 “이점이 우리나라 출판사들이 나아가야할 점이라며 선진국 출판사를 본받아야한다”라며 답했다.

고영두 수습기자

duden8@kunsan.ac.kr