‘2016 링크사이언스 진로교육 프로그램’ 실시

이공계 분야에 대한 흥미 유발 및 다양한 진로탐색의 기회 제공 위해 마련

김수현 기자

7월 19일부터 20일까지 우리 대학 생물학과와 과학영재교육원에서 선유도초등학교 및 선유도중학교 전교생을 대상으로 ‘링크사이언스 진로교육’을 실시했다.

이번 프로그램은 학생들에게 과학 분야에 관한 실험․실습을 통해 이공계 분야에 대한 흥미를 유발하고 다양한 진로탐색의 기회를 제공하는 것을 목적으로 한다. 프로그램은 선유도초·중학교와 생물학과 및 과학영재교육원이 협력해 개발했다.

프로그램은 과학실험과 진로교육으로 나눠서 진행됐는데, 과학실험은 생물학과 이건형 교수와 김효중 교수, 진로교육은 최동수 교수가 담당했다.

프로그램에 참여한 선유도중학교 3학년 육지은 학생은 “이번 프로그램을 통하여 요구르트로부터 직접 유산균을 염색한 후, 관찰해 보는 실험과 직접 채집한 곤충들을 곤충표본으로 제작해보는 실험을 했는데 무척 신비롭고 흥미로운 실험이었다”고 참여 소감을 밝혔고, 선유도중학교 3학년 송지섭 학생은 “생물 분야 진로가 생각보다 훨씬 많았고 특히 해양생태 분야에 관심을 가지고 탐색하고 싶은 욕심이 생겼다”고 말했다.

생물학과 학과장 김효중 교수는 “이번 프로그램이 이공계 과학 분야로 진로를 꿈꾸는 학생들에게 생동감 있는 진로체험 기회가 돼, 어린 꿈나무들이 진로를 잡는데 조금이나마 도움이 되길 바란다”고 밝혔다.