2018 하계 실습기업(pe) 학생사원 모집

기업이 요구하는 직무능력을 위해 무엇을 준비해야 할지 막막하다면

이예지 기자

지난달 16일 오후 2시부터 1시간 동안 ‘2018 하계 실습 기업(PE) 학생 사원 모집’ 설명회가 인문대 3130강의실에서 진행됐다. 실습 기업(PE) 이란 실제 기업의 비즈니스 환경을 재현한 훈련 목적의 가상 기업으로 기업 활동의 전 과정을 그대로 반영하여 실제 기업 주요 부서의 업무를 경험하는 프로그램이다. 최근 현장실습의 중요성이 강조되고 있지만 직접적으로 업무를 경험하기가 어려운 학생들의 한계를 보완하고 단지 보는 것이 아닌 ‘행함을 통한 교육’을 달성하기 위해 실습기업을 실시한다고 한다.

실습 기업 프로그램은 실제 기업의 비즈니스 환경을 재현(사무실, 회의실 등)하여 구축된 공간인 실습 기업센터에서 진행 한다. 그리고 7000여 개의 실습 기업과 거래할 수 있는 기업 활동 지원 시스템인 PENApps를 활용하여 실제 기업의 멘토링을 받을 수 있다. 학생들은 이를 통해 실제 업무에 대한 이해도를 높여 취업 이후 실제 업무에 대해 적응력을 향상시킬 수 있고 글로벌 비즈니스 환경을 체험할 수 있다.

설명회를 들은 경영학과 3학년 학생은 “방학기간에 실제 기업처럼 체험해볼 수 있다고 하여 기대되고, 직무에 대해 직접 자세하게 배워보는 좋은 기회라고 생각한다."라고 소감을 밝혔다.

대학사회