2022학년도 KSNU 진로·진학박람회, 성황리에 마쳐

우리 대학과 함께한 고교생, 전공체험 및 진로 탐색 등의 기회!

박미혜 선임기자
▲ 2022학년도 우리 대학 진로·진학박람회 / 촬영 : 박미혜 편집장

지난 1일 오전 10시부터 오후 5시까지, 우리 대학 일원에서 호남지역 고교생들의 진로 탐색을 위한 ‘2022학년도 진로·진학박람회’가 개최됐다. 우리 대학에서는 향후 미래세대에 대한 무한한 가능성을 극대화하기 위하여 진로·진학박람회를 통해 진로 탐색 기회를 제공하고, 체험으로서 본에게 맞는 진로를 찾는 데 도움을 주고 있다. 이번 행사는 호남지역 고교생, 교사, 학부모 등이 초청되었다. 참여 학과 및 부서는 2023학년도 학제 개편을 반영하여 HASS대학, ONSE대학, 본부직속특성화대학 45개 학과(학부) 및 9개 관련 부서가 함께 주최하였다.

▲주요 프로그램은 △전공체험 및 진로탐색 △진학상담 △교육인프라 소개 △선상체험 및 해양탐구, 총 4개로 구성되어 운영되었다. 먼저, 각 학과에서 주관한 전공체험 및 진로 탐색은 체육관 내 실내부스에서 진행되었다. ▲프로그램 내용은 △학과(전공) 체험 기회 제공 △학과(전공) 상담 △학과(전공) 진로체험 △진로 설정 맞춤형 정보 제공 △학과별 오픈데이 진행 등으로, 참가자의 흥미 제고를 위하여 진로·심리상담, 체험활동이 이루어졌다. 프로그램에 참여한 군산고등학교 최영우 학생은 “여러 학과 부스들을 체험해보면서 학과 선택과 진로 계획에 큰 도움이 되었다.”라는 소감을 밝혔다.

다음으로, 입학처에서 주관한 진학상담은 체육관 야외부스에서 진행되었다. ▲프로그램 내용으로는 △1:1 상담부스 운영 △2023학년도 및 2024학년도 군산대학교 입학상담 등으로, 진로 설정에 필요한 맞춤형 정보들이 제공됐다. 해당 프로그램을 운영한 안예빈 입학사정관은 “대학 입학 전형, 학생부 종합 전형 준비 방법 등 고교생들에게 2024학년도 대입전형과 관련한 전반적인 정보들을 제공하면서 진학 설계 역량 강화 및 대입 준비 부담 완화에 도움을 주었다.상담이 큰 도움이 되었다는 고교생들의 말에 입학사정관으로서 책임을 다하였음이 느껴져 뿌듯했다.”라고 말했다.

세 번째로, 각 부서에서 주관한 교육인프라 소개는 체육관 앞 야외부스에서 진행되었다. ▲프로그램 내용으로는 △글로벌 역량 지원 프로그램 소개 △장학금 및 통학버스 운영 안내 △취업 지원 프로그램 소개 및 안내 △교양교육 지원내용 소개 △작품전시 및 우수동아리 소개 등으로, 우리 대학과 관련한 정보들이 제공되었다. 프로그램에 참여한 전주 신흥고등학교 고동윤 학생은 “학과에 한정하지 않고, ‘군산대’에 대한 설명을 들으면서 많은 정보를 얻게 되었다.”라고 말했다.

마지막으로, 선박실습운영센터에서 주관한 선상체험 및 해양탐구는 양어장 및 새해림호에서 진행되었다. ▲프로그램 내용으로는 △새해림호 투어 및 선박구조 이해 △ 학과 소개 및 기관 시뮬레이션실 체험 △양어장 체험 및 향후 진로 안내 등으로, 고등학생 눈높이의 흥미 유발을 위한 체험 위주 프로그램이 운영되었다.

우리 대학 진로‧진학박람회는 2018년도에 시작되어 올해로 총 5회째를 맞이했으며, 진로 및 전공과 관련한 다양한 정보를 제공해 참여 학생의 진로 계획 수립에 도움을 주고자 추진되었다. 또한, 우리 대학은 이번 행사를 통해 향후 진로 및 진학과 관련해 고심하는 고교생들과, 이 고민을 함께 공유하는 교사 및 학부모에게 다양한 진로 및 진학 정보를 제공하여 보다 넓은 시야를 가질 수 있도록 기여했다. 이번 진로‧진학박람회를 통해 우리 대학이 교육구성원의 꿈을 설계하고 실현할 수 있도록 도움을 주는 대학으로서 맺어졌길 바란다.