23학번 신입생 여러분, 입학을 축하합니다!

우리 대학 아카데미 홀에서 2023학년도 신입생 입학식 및 오리엔테이션이 진행돼

노연우 기자
[사진 1] ▲ 아카데미홀에서 진행된 신입생 입학식 및 오리엔테이션 / 촬영 : 노연우 기자

지난 28일, 우리 대학 아카데미 홀에서 2023학년도 신입생 입학식 및 오리엔테이션이 진행되었다. 코로나 19에 의해 취소되었던 2021학년도 입학식과 온·오프라인을 병행하여 진행했었던 지난해의 신입생 오리엔테이션과 달리, 오는 입학식은 약 1,000여 명의 인원이 참여하는 오프라인 단체 행사로 진행되었다.

이번 행사는 오전 9시 30분부터 10시까지 약 30분간 △신입생 입학식을 진행하였고, 이후 2시간 동안 △신입생 오리엔테이션을 진행하였다. 입학식에서는 우리 대학 총장이 “4년이라는 시간은 생각보다 빨리 지나갑니다. 우리 군산대학을 믿고 공부 열심히 하시길 바랍니다.”라며 신입생들에게 격려의 말을 남겼다. 이어 “여러분이 들어올 때보다 나갈 때 더 멋지게 성장시켜 드리겠습니다.”라는 말로 입학식을 마무리하였다. ▲오리엔테이션에는 △학과별 수강신청 안내를 시작으로 △학생생활관 식당에서 점심시간을 보내며 학과 동기들과 시간을 보낼 수 있도록 하였다. 또한, 아카데미 홀에서 △폭력 예방 교육, △학생자치기구 행사(신입생 대상 퀴즈 등), △축하 공연(다이나믹 듀오)을 마지막으로 신입생 입학식 및 오리엔테이션은 마무리되었다. 모든 일정을 마친 후에는 신입생 ▲지원 물품으로 △KF94 마스크, △손 세정제, △손소독티슈, △핫팩, △볼펜 등의 기념품을 전달받았다.

2023학년도 신입생 오리엔테이션 및 전공박람회를 계획하고 진행한 학생지원과 소속 박동희 선생님은 “작년까지는 온라인 및 오프라인 학과별 신입생 오리엔테이션을 진행했지만, 다행스럽게도 2023학년도에는 코로나 19 상황이 많이 안정되어 4년 만에 신입생 전원을 대상으로 우리 대학교 공연장인 '아카데미 홀'에 모여 대면으로 단체 오리엔테이션을 진행할 수 있게 되었습니다.”라며 이전과 달라진 점을 말했다. 또한 “학생지원과에서는 ‘제39대 한빛 총학생회’ 및 ‘총동아리연합회’와 소통하고 협업하여 학교 행사들을 운영할 예정입니다. 무엇보다 안전하고 학생 만족도 높은 행사를 기획하고 준비하여 운영하겠습니다. 군산대학교에 입학하게 되신 것을 진심으로 축하합니다. 다 함께! 다시 새롭게! 우리 대학 발전을 위해 파이팅 합시다!”라고 앞으로의 운영 계획을 전하며 23학번 신입생들에게 축하와 응원의 말을 남겼다.

마찬가지로 이번 행사에 참여한 신입생 임지율(자율전공 학부·23) 학우는 “지루하지 않은 입학식과 오리엔테이션 일정이라 좋았습니다.”라며 오리엔테이션에 대해 긍정적인 후기를 전했다. 이어서 “설레는 마음으로 입학해 새로운 사람들을 만날 생각에 긴장되고 떨렸습니다. 앞으로 있을 대학 생활이 기대됩니다.”라는 앞으로의 학교생활에 대한 기대감을 밝혔다.

2020년도부터 코로나 19로 대부분의 행사가 취소되거나 비대면으로 진행되었고, 마스크를 착용해 동기들과 교수님들의 얼굴을 제대로 보지 못한 채 학교생활을 보냈었다. 하지만 올해부터는 실내 마스크 착용 의무가 권고로 변경되며 신입생 오리엔테이션을 시작으로 MT, 황룡 체전, 황룡 축제 등 우리 대학의 행사를 마스크 없이 온전히 즐길 수 있을 것이다. 다가오는 23학번 신입생들의 입학을 진심으로 축하하며, 올해는 신입생을 포함한 우리 대학 모든 학우가 알차고 즐거운 학교생활을 보내길 바란다.