채팅으로 쉽고 간단하게 이용할 수 있는 우리 대학 카카오톡 채널

우리 대학에서 운영하는 카카오톡 채널의 이모저모

지유정 편집장

모바일이 일상 속에 꼭 필요한 시대가 된 지금, 우리는 소셜미디어를 통해 다양한 정보를 얻고, 소통하고 있다. 홈페이지를 통해, 혹은 길거리 홍보 포스터로 알 수 있었던 교내 행사 및 활동들이 이제는 인스타그램, 페이스북 등과 같은 여러 소셜미디어를 통해 더욱 쉽고 간편하게 전달된다. 우리 대학 또한, 다양한 소셜미디어를 사용하여 교내 소식, 행사, 활동 등을 전달하고 있는데, 이번 진단에서는 다양한 소식 안내를 위해 운영되고 있는 우리 대학 소셜미디어 중, 카카오톡 채널에 대하여 알아보도록 하자.

우리 대학에서는 대학 기관마다 카카오톡 채널을 활발하게 운영하고 있다. 학우들과 대학 기관들 사이의 1:1 채팅방을 통한 상담, 주기적인 소식 알림, 이벤트 진행 등 학우들이 더욱 간편하게 학내 소식을 알 수 있도록 하고 있다. 그렇다면, 어떤 채널이 운영되고 있을까? 카카오톡 친구 검색 기능에서 ‘군산대’를 입력하여 어떤 채널이 운영되고 있는지 살펴보았다. 다양한 채널 중에서도 우리 대학 학우들의 활동, 취업, 복지와 긴밀하게 연관된 채널로는 △‘군산대학교 학생상담센터’, △‘군산대학교 취업지원과&일자리센터’, △‘군산대학교 사회봉사 알리미’가 있다.

각 채널에서는 어떤 정보들을 전달하는지, 또 어떤 기능을 이용할 수 있는지 알아보도록 하자. 첫 번째로, ▲‘군산대학교 학생상담센터’ 채널에서는 우리 대학 재학생의 진로와 심리상담을 지원하기 위해 △AI챗봇을 구현해 온라인 상담서비스를 진행하고 있다. 또한, 학생상담센터에서 진행하는 △다양한 프로그램을 카카오톡 메시지로 전송하여 알리는 방법을 통해 채널을 운영하고 있다. 두 번째는 ▲‘군산대학교 취업지원과&일자리센터’ 채널이다. 군산대학교 취업지원과&일자리센터 채널에서는 △우선 채용지원제도 채용 안내 △기업 채용 설명회 △인턴십 프로그램 참여 안내 등 다양한 취업 관련 정보를 제공하며, △취업지원과 자체 행사 안내 또한 제공하고 있다. 세 번째로는 ▲‘군산대학교 사회봉사 알리미’ 채널이다. 군산대학교 사회봉사 알리미는 현재 새롭게 생겨난 채널로, 우리 대학 내 사회봉사에 관한 모든 것을 알려준다. 해당 채널에서는 △학생지원과 추진 사회봉사활동(농활 등), △사회봉사 학점 인정 관련 사항, △교사대생 등 대학생 튜터링 사업에 관한 안내를 진행한다.

이렇듯 다양한 카카오톡 채널을 통해 우리 대학의 소식을 간단하고 쉽게 얻을 수 있다. 우리 대학에 재학 중인 박채현(미디어문화학·21) 학우는 “카카오톡 채널이 다양하게 운영되는지 알지 못했지만, 찾아보니 다양하고 유익한 정보들을 쉽고 빠르게 알 수 있는 좋은 방법인 것 같다.”라며 카카오톡 채널 이용 소감을 밝혔다. 또한, “이러한 채널들에 대해 학우들이 관심을 두고, 이용하게 된다면 좋을 것 같다. 그러기 위해서는 더 많은 학우에게 카카오톡 채널의 존재를 알 수 있도록 다양한 방법의 홍보를 진행하면 좋겠다.”라는 의견을 더했다.

이번 진단에서는 우리 대학 관련 카카오톡 채널에 대해 알아보았다. 학교생활을 더욱 알차고 유익하게 보내기 위해서는 학교에서 진행하는 다양한 행사, 활동 등에 적극 참여하여 많은 경험을 쌓는 것이 좋다. 이에 우리 대학이 운영하는 다양한 채널을 구독하여 정보를 얻으며 경험을 쌓아보자. 필요한 소식들을 빠르게 제공받는 과정을 통해 학우들 스스로 미래를 그려나간다면, 더욱 즐겁고, 유익하고, 알찬 대학생활을 보낼 수 있을 것이다.