청년 일 경험 지원 사업 및 청년 디지털 일자리 사업

일 경험 기회와 IT분야의 실무경험을 제공하고 있어

박미혜 선임기자

현재 고용노동부에서는 청년 일 경험 지원 사업 및 청년 디지털 일자리 사업을 추진하고 있다. 이는 청년층에게 일 경험 기회와 IT 분야의 실무경험을 제공함으로써 청년들의 취업을 촉진하고자 추진된 사업이다. △청년 일 경험 지원 사업은 청년을 단기 채용하여 일 경험 기회를 제공하고 있는 중소·중견기업에 인건비와 관리비를 지원하고, △청년 디지털 일자리 사업은 IT 활용 가능 직무에 청년을 채용한 중소·중견기업에 인건비 및 간접 노무비를 지원하고 있다. 사업에 대한 자세한 정보를 알고 싶다면, 우리 대학 홈페이지나 워크넷 홈페이지(www.work.go.kr/youthjob)를 참고하면 된다. 본 사업은 청년 고용 위기 극복의 대안으로서 청년들의 취업 및 경제활동에 도움이 될 것으로 보인다.