대학생활, 인성(人性) 개발에도 투자하자!

군산대언론사 2

요즘 취업에서는 인성(人性)의 중요성이 점점 강조되고 있다. 학생 취업을 위해 만나는 기업의 사장님들은 한 목소리로 인성이 좋은 젊은이를 소개해 달라고 한다. “인성이 좋은 친구를 어떻게 선별하지?” 스스로 질문을 해보지만 참으로 어렵다. 왜냐하면 인성은 토익(TOEIC) 시험과 같이 정량적으로 측정될 수 없는 특성이 있기 때문이다. 사전적 의미의 인성은 “자신만의 생활스타일로서 다른 사람들과 구분되는 지속적이고 일관된 독특한 심리 및 행동 양식”으로 정의된다. 혹자는 인성을 일상생활을 유지하기 위한 개인의 방법을 특색 지우는 일련의 습관이라고도 표현한다. 이와 같이 사전적 의미에서 인성은 긍정적이거나 부정적 의미를 포함하기 보다는 개인의 고유한 특성을 말하고 있다. 그러면 대학생활에서 성공적인 취업을 위해 원만한 인성을 형성하기 위한 구체적인 방안에 대해 생각해 보지 않을 수 없다. 이에 대한 해답을 찾아 학생에게 도움을 주고자 한다.

취업에서 인성 관련 질문은 크게 3가지, “우리 회사에서 열심히 일하면서 크게 기여할 사람인가?”, “주변 동료와 상사 그리고 후배들과 원만하게 잘 지낼 사람인가?”, “어려움을 주도적이고 창의적으로 해결할 수 있는 사람인가?”로 요약된다고 한다. 이러한 3가지 질문에 대해 학생들은 어떻게 자신의 인성을 기업이 원하는 수준으로 구체적으로 만들어 갈 것인가?  실천적인 행동양식으로 나타내고자 3가지 질문에 대해 각각 ‘신뢰쌓기’, ‘원만한 대인관계’, ‘역량개발’로 대응시켜 보았다.
  첫째, 신뢰쌓기를 위해서 다음의 습관을 형성하자.
   ? 배려하는 마음으로 행동 ? 예의(자세?용모?말씨)에 항상 주의 ? 잘나간다고 들떠 교만하지 않기 ? 자신이 책임을 지고 남의 탓으로 하지 않기
  둘째, 원만한 인간관계를 형성하기 위해서 다음 사항을 늘 염두해 두자.
   ? 타인을 책하지 말고 자신을 반성하기 ? 타인을 예(禮)로써 대하는데 반응이 없을 때 원인을 자신에게서 찾기 ? 편견은 오해를 초래 ? 역지사지(易地思之)를 기억 ? 자신에게는 엄하게 남에게는 관용의 자세 ? 은혜는 잊지않고 갚기
  셋째, 역량개발을 위해서 다음을 실천하여 자신과의 전투에서 승리해야 한다.
   ? 독서를 통해 선인의 지혜 배우기 ? 항상 긴장감을 가지고 주어진 일에 임하기 ? 고난은 사서라도 하기 ? 혼자일 때 스스로 마음을 바르게 하고 행동을 신중히 하기 ? 과오를 알게 되면 즉시 고치기 ? 현재에 안주하지 않기

인성은 하루 아침에 형성되는 것은 아니다. 즉, 아무리 좋은 뜻을 가지고 대단한 목표를 내걸고 있더라도 실천이 뒤따르지 않으면 그것을 이루지 못한다. 취업의 마지막 관문인 면접에서 성숙된 인성의 향기를 발산하기 위해서 대학 4년 동안에 인성 개발을 위한 실천을 해보자. 실천은 습관형성을 위한 필수요건이며 이는 내면에서부터 시작된다고 본다. 주변 사람으로부터 인정받은 인성은 취업뿐만 아니라 성공적인 직장생활의 원동력이 된다. 우리 학생들이 인성 개발에 투자하여 취업 및 인생에서 성공하기를 바라며 파이팅을 외쳐본다.

대학오피니언