작은 행동이 나에게 미치기까지

이효성 선임기자

신문사에 들어오게 된 계기는 같은 과 친구 때문이었다. 그 당시 설문지 통계를 위해 밤늦게까지 일하는 친구를 도와주며 신문사에 자주 드나들었는데 그때부터 신문사에 관심을 가지게 됐다.

고등학교 때 기자라는 직업을 생각한 적이 있었지만, 낯을 가리는 성격인 내가 과연 할 수 있을까? 하며 진지하게 생각하지는 않았다. 하지만 잘못된 것을 지적하고 여론을 형성하는 신문을 생각해보니 나도 참여해보고 싶다는 생각으로 신문사에 들어오게 되었다. 처음 기사를 썼던 것은 바로 ‘대학구조개혁평가 A등급’과 관련된 기사였는데 보도탑 즉, 신문의 1면이었다.

처음 쓰는 기사가 작은 기사도 아니고 바로 큰 기사여서 굉장히 부담이었지만, 인터뷰를 하고 기사를 써가는 과정에서 재미를 느끼게 되었다.

내가 좋아하는 전공을 찾아 집에서 먼 군산까지 왔지만, 대학교에서는 내가 원하는 공부만 할 수 없었다. 내가 원하는 전공만 들을 수도 없었고 하고 싶지 않았던 활동들을 하면서 학교에 회의감만 들고 있었다. 그러던 중 내가 하고 싶은 일을 직접 찾아서 하는 것이 얼마나 뿌듯하고 기분 좋은 일인가 깨닫게 되었다. 나에게는 기사를 쓰는 일이 내 삶에 활력을 주고 동기부여를 하게 되는 일인 것이다.

물론 언젠가는 ‘일이 너무 많아서 힘들어…’라든지 ‘내가 이걸 왜 해야 하는데???!!’처럼 신문사에 들어온 과거의 나를 후회할 일도 있을 것이다. 하지만 기사를 쓰면서 다시 삶의 재미를 찾은 것처럼 또 다른 재미난 일을 찾아가면서 삶을 살아야겠다고 생각한다. 그 깨달음을 알게 해준 것에 신문사는 나에게 좋은 선택이라고 생각한다.

이 글을 보고 있는 독자들도 삶이 재미가 없고 하릴없이 시간만 보내고 있을 때 무언가라도 해보기를 권한다. 그게 자신에게 가장 좋아하는 일이 될 수도 있으니!

오피니언