제5회 인공지능인문학 대학생 학술논문 경연대회 개최

4차 산업혁명 속 인간과 인공지능이 공존하는 사회에 대한 고찰을 위해 개최

지유정 편집장

125일부터 오는 31일 오전 10시까지, 중앙대학교 인문콘텐츠연구소에서 제5회 인공지능인문학 대학생 학술논문 경연대회가 진행된다. 이는 4차 산업혁명으로 인공지능과 인간이 공존하는 사회가 도래한 오늘날, 인공지능을 품은 인문학에 대한 고민과 성찰의 기회 마련을 기대하며 개최되었다. ▲지원자격은 전국 대학생 개인, 또는 △4인 이내의 팀이 참여할 수 있으며, 대학원생 팀원을 포함할 수 있다. ▲논문 주제로는 첫째, ‘인공지능이 인간과 사회에 미치는 영향으로 인공지능 인문학 전 분야 내 자유로운 주제 선정이 가능하며, △둘째, ‘메타버스의 현재와 미래는 메타버스 플랫폼 비교분석 및 발전방향에 대한 주제를 선정해 학술논문을 작성하면 된다. 주제 내에서 논문의 제목은 자유롭게 선정할 수 있으며, △공학, △사회과학, △인문학 등 다양한 학제 간 융합논문에는 가산점을 부여한다. 접수 방법은 홈페이지의 참가신청서를 내려받아 이메일로 접수하면 된다. 결과는 415일에 홈페이지로 발표되며, 논문 형식 및 분량과 더욱 자세한 사항은 중앙대학교 지역인문학센터 홈페이지를 참고하면 된다.