전국 5개 권역 국가중심국립대학 산학협력벨트(K7U), 공유·협업 생태계 구축

협약을 통해 대학 간 산학협력 공유플랫폼 구축 및 협업 생태계 조성을 기대해

박주영 선임기자

지난 17일, 우리 대학은 공유·협업 기반 산학협력 생태계 활성화를 위해 ‘공동장비플랫폼 구축 업무협약’과 ‘국가중심국립대학 공유·협업 생태계 조성을 위한 업무협약’을 체결했다고 밝혔다. ▲참여대학은 △우리 대학을 비롯해 △금오공과대학교 △부경대학교 △서울과학기술대학교 △창원대학교 △한국교통대학교 △한밭대학교로, 각 기관의 대표가 모여 협약식이 진행되었다.

협약에 따라 참여대학은 △지속 가능한 가치창출형 산학연관 협력 생태계 구축 △산업 맞춤형 창의융합인재 양성 △특화분야 산업혁신 프로그램 공동 운영 △연구 및 교육 시설 인프라 공유·활용과 지속적인 공동장비 플랫폼 활용 등에 협력하기로 했다.

우리 대학 홈페이지에 따르면, 이에 우리 대학 김형주 산학협력단장은 “5개 권역을 중심으로 하는 7개 국가중심국립대학이 산학협력 생태계를 구축하고 상호 연계한다면 지역적 한계와 규모를 극복하고 시너지를 극대화할 수 있다. 이번 업무협약을 통해 대학 간 산학협력 공유플랫폼 구축 및 협업 생태계를 조성하고, 이를 통해 LINC 3.0 사업 등에서의 산학연 공생 실현을 기대한다.”고 말했다.