신입생 여러분, 입학을 축하합니다!

대면·비대면 방식을 병행하여 4일간 입학식 및 오리엔테이션 진행해

박주영 선임기자

▲ 입학식 및 신입생 OT가 진행된 대회의실 / 촬영 : 박주영 편집장

지난 23일, 대학본부 대회의실에서 ‘2021학년도 입학식’과 ‘신입생 오리엔테이션’이 진행되었다. 이번 행사는 사회적 거리 두기 방역지침을 준수하여 대면·비대면 방식을 병행하였는데, 먼저 진행된 대면 입학식에서는 입학예정자 총 2,058명(학부 1,739명, 석사 301명, 박사 10명) 중 △장학증서수여자 7명과 △주요 보직자 15명이 참석했다. 이날 곽병선 총장의 입학허가 선언 및 환영사와 신입생 대표의 선서 등이 이뤄졌고, 행사 현장은 우리 대학 유튜브 채널에 실시간으로 송출됐다. 오전 10시부터 시작된 입학식은 약 30분간 진행되었고, 곧 신입생 오리엔테이션으로 이어졌다.

2021학년도 신입생 전체를 대상으로 한 비대면 온라인 LIVE 오리엔테이션에서는 대학 생활 적응을 위한 공통사항을 안내했다. 우리 대학은 1차로 △신입생 안내 책자 △진로 가이드북 △기념품 등을 우편으로 지급하고, ▲2차로 △대학소개 △학생프로그램 안내 △총장과의 질의응답 등 다양한 방법을 통해 비대면 오리엔테이션을 진행했다. 해외 봉사, 동아리 등 주요 학생 활동과 총장인사, 우리 대학 졸업생의 환영 영상 등이 송출되었고 대면 질의응답과 실시간 채팅을 통해 총장과의 대화가 이루어졌다. 대면 오리엔테이션에 참석한 공승우(회계학·21) 학우는 “유익한 정보도 많이 얻고, 학교에 대한 기대도 높아져서 대학 생활을 열심히 할 수 있을 것 같다.”며 이번 행사에 대한 소감을 밝혔다.

또한, 우리 대학은 지난 23일부터 26일까지 4일간 ‘학과별 대면 오리엔테이션 WEEK’를 운영하였다. 대면 오리엔테이션은 일부 학과에서만 소규모로 진행되었다. 지난 23일에 대면 오리엔테이션을 실시한 ‘나노화학공학과’의 경우, 강의실 입장 전 체온 점검과 명부 작성 등 방역지침을 철저히 지키며 진행했다. 또 △학과 소개 △수강신청 지도 △교수진 및 선배들과의 인사 등 대학 생활에 필수적인 정보를 안내하고 △학과 연구실 및 교내 주요시설 탐방이 추가로 진행되었다. 이뿐만 아니라, △학과 관련 퀴즈를 내어 △간식 및 기념품도 제공하였다. 이에 이예찬(나노화학공학·21) 학우는 “1학년이라 교수진과 수강신청하는 방법을 잘 몰랐는데 자세히 알려주셔서 좋았다.”며 학과 오리엔테이션에 대한 만족감을 드러냈다.

지난해에는 코로나19로 인해 입학식과 신입생 오리엔테이션이 취소되었었다. 하지만 올해에는 대면·비대면 방식을 병행하여 신입생들이 대학 생활에 필요한 정보를 얻을 수 있었다. 우리 대학 측이 철저한 방역 하에 신입생들을 위한 정보 전달을 확실히 했다는 점은 칭찬할 만하다. 학생프로그램과 해외 봉사 등 다양한 정보를 잘 활용하여 더욱 바람직한 대학 생활이 되길 바란다. 신입생들의 입학을 진심으로 축하하며, 앞으로 다가올 즐거운 대학 생활을 응원한다.