우리 대학, 2021학년도 2학기 대면 수업 확대 적용

황룡인재교육원의 다양한 학습프로그램도 온·오프 병행 운영 예정

박주영 선임기자
▲ 인문대학 발열체크 장소 / 촬영 : 박주영 편집장

지난 27일, 우리 대학은 수업 0단계(전면 대면 수업) 운영 및 수업단계 하향 적용으로 대면 수업을 재개했다. 2학기 개강 후 4주간 전면 비대면을 적용했던 우리 대학은 현재 「전 국민 백신 1차 접종률 70% 접종 완료 후」의 수업단계를 따르고 있다. 기존과는 달리 사회적 거리두기 단계보다 한 단계 낮은 수업 운영 단계를 적용하게 되어 ▲강의마다 △대면 △온·오프 병행 △비대면 중 수업 운영 방식을 교원 임의로 선택할 수 있게 했으며, 대면 수업의 확대에 따라 2학기 2차 학생생활관 입사 또한 진행하였다. 이에 익명의 한 학우는 “대면 수업이 확대된 덕분에 수업을 더 집중있게 들을 수 있는 점은 좋으나, 코로나19가 아직 잠잠해지지 않은 상황이라 걱정이 들긴 한다. 그래서 개인 방역 수칙을 더 철저히 지키며 등교하고 있다.”고 말했다.

이에 따라 많은 학습프로그램 또한 온·오프 방식을 병행하며 대면 운영을 확대하였다. 대표적으로 현재 참가신청을 받고 있는 우리 대학 황룡인재교육원의 3가지 학습프로그램이 있다. 먼저 ▲Up&Rise! 프로그램(1:1 학습멘토링)은 동일 교과목(교양, 전공 중 1과목 이상)을 수강하는 멘토-멘티가 1:1로 팀을 이루어 진행하는 것으로, 매주 온라인 또는 오프라인으로 8주간 학습활동을 진행한다. 멘토는 직전학기 성적이 3.71 이상, 멘티는 2.88 이하여야 하고, △오는 18일까지 모집한다.

▲황룡튜터링 프로그램은 △오는 12일까지 모집하고, 온라인 활동(비대면 모임)을 주로 운영한다. 다만, 튜터링 해당 교과가 실험/실습/실기와 같이 대면 수업을 하는 교과일 경우, 팀의 상황과 여건에 따라 오프라인 활동(모임)이 허용된다. 2021학년도 2학기 개설교과목 중 교양(기초·핵심·일반) 및 전공교과목이 대상 과목으로, 튜터는 대상 과목을 이전에 이수(성적 A 또는 A+)한 2~4학년 재학생이어야 하고, 튜티는 이번 2학기에 수강하는 1~3학년 재학생이어야 한다. 팀 지도교수는 원칙상 2021학년도 2학기 개설교과목 해당 담당교수여야 하니 참고 바란다.

▲황룡모둠학습은 동일 전공교과목을 수강하는 재학생이 팀을 이루어 협동학습을 하는 것으로, △오는 12일 오후 6시까지 모집한다. 이또한 온라인 활동(비대면 모임)을 주로 운영하고, 해당 교과가 실험/실습/실기와 같이 대면 수업을 하는 교과일 경우, 팀의 상황과 여건에 따라 오프라인 활동(모임)이 허용된다. 2021학년도 2학기 개설교과목 중 전공교과목이 대상이며, 팀은 팀 대표 1명과 팀원 4명으로 총 5명까지 구성해야 한다. 팀 지도교수는 황룡튜터링과 같은 원칙으로, 2021학년도 2학기 개설교과목 해당 담당교수여야 한다.

이렇듯 대면 수업의 확대로 인해 우리 대학의 각종 학습프로그램 또한 온·오프를 병행하며 운영될 예정이다. 이에 황룡인재교육원 박혜옥 선생님은 “특히 황룡튜터링과 모둠학습은 공동체 학습활동이기 때문에 다양한 선배, 친구들을 사귈 수 있는 데다가, 기본적으로 학업 성과가 올라간다. 이처럼 일거양득 할 수 있는 학습프로그램에 많은 학우의 관심과 신청 바란다.”고 전했다. 참여자들은 적절하고 안전한 학습계획을 세워 원활한 학습을 이어나가길 바라며, 대면과 온·오프 병행 방식 채택으로 캠퍼스에 많은 발걸음이 오가는 요즘, 우리 대학 구성원 모두 개인 방역 수칙을 잘 지키며 학업에 열중해주길 바란다.