우리 대학 도서관, 모바일 아침 독서 시스템 ‘북집’ 운영

매주 경영, 인문, 자기계발의 3가지 분야에서 1권씩 총 3권의 도서 요약정보 제공

지유정 편집장

우리 대학 황룡 도서관에서 제공하는 도서 요약 정보 DB인 ‘북집’이 <아침 독서> 서비스를 운영한다. <아침 독서> 서비스는 모바일로 매주 경영, 인문, 자기계발의 3가지 분야에서 1권씩 총 3권의 도서 요약정보를 제공하며, 군산대학교 도서관 앱과 군산대학교 도서관 모바일 사이트의 <아침 독서>에 접속하면 언제 어디서나 서비스를 이용할 수 있다. <아침 독서>에 접속한 후 관심 있는 분야에 등록된 도서를 선택하면, 도서 소개와 간단한 도서 요약 정보를 얻을 수 있다. 도서 요약 정보는 글뿐만 아니라, 오디오로 들을 수 있는 서비스를 제공하여 더욱 편리하게 정보를 얻을 수 있다. 현재 아침 독서 시스템 ‘북집’을 이용하고 있는 신서륜(미디어문화학과•21) 학우는 “도서에 대한 정보가 없어 흥미로운 도서를 찾기에 어려움을 느끼고 있었는데, 매주 3권의 도서의 정보와 요약본을 쉽게 모바일로 얻을 수 있어 폭넓은 분야의 독서를 할 수 있게 된 것 같다.”며 <아침 독서> 서비스에 대한 긍정적인 반응을 보였다.