우리 대학, 군산 강소연구개발특구 핵심기관으로 선정

친환경 전기차 부품소재 육성 및 지역경제 활성화 기대

박미혜 선임기자

군산국가산업단지와 새만금 산업단지가 강소연구개발특구로 최종적으로 선정되어 군산 경제 재도약의 발판을 마련했다. 강소연구개발특구란, 대학, 연구기관, 공기업 등 지역에 위치한 주요 거점에 기술핵심기관을 중심으로 하여 소규모ㆍ고밀도 집약 공간을 연구개발특구로 지정해 육성하는 제도이다.

우리 대학이 강소연구개발특구의 연구개발을 주도할 기술핵심기관으로 선정되면서 친환경 전기차라는 미래핵심기술을 선도적으로 견인하는 역할을 맡게 되었다. 또, 2021년부터 본격적으로 설치 및 운영에 들어갈 수 있도록 올해 하반기를 시작으로 R&D융합지구인 새만금 캠퍼스에 강소특구육성센터가 설치될 예정이다.

▲군산대학교 정문/촬영 : 노신영 편집장

우리 대학 곽병선 총장은 “우리 대학이 친환경 전기차 부품소재산업육성을 위해 쉬지 않고 달려왔던 그동안의 노력의 결실로 생각한다. 지역산업이 재도약할 수 있도록 견인차 역할을 충실히 수행하겠다.”고 말하며 우리 대학의 나아갈 방향을 제시했다. 또한, 우리 대학은 그동안 쌓아왔던 노하우와 연구개발성과를 토대로 친환경 전기차 전장부품 및 부품소재 분야 상승효과를 증대시키고, 지역경제 활성화에도 기여할 것으로 기대받고 있다.