우리 대학, 유학생 대상으로 ‘고군산·선유도 문화 탐방 프로그램’ 실시

지역 문화체험 통한 한문화융합 글로벌 인재 양성 위해

송승현 기자
▲프로그램 참가자들의 단체사진 / 제공: 대외협력과

11월 29일 우리 대학이 우석대학교, 원광대학교, 전주대학교, 전북대학교 등 전북지역 지역선도대학육성사업 참여 4개 대학과 공동으로 ‘외국인 유학생 고군산·선유도 문화 탐방 프로그램’을 실시했다. 지역선도대학육성사업은 전국 10개 권역 지방대학 간 연계협력을 지원하는 사업이다. 이 행사는 유학생의 지역 문화체험을 통해 한문화융합 글로벌 인재를 양성하고자 진행됐다.

프로그램엔 우리 대학 15명을 포함한 5개 대학 유학생들과 관계자 등 80여 명이 참가했다. 이를 통해 참가자들은 고군산 일대를 탐방하며 상호 친밀감을 강화했고, 전북지역 문화에 대한 이해를 높였다.

한편, 지역선도대학육성사업을 통해 각 대학은 지역의 거점역할을 수행하고 지역과 동반성장 할 수 있는 지원을 받는다. 전북지역에서는 탄소, 농생명, 문화산업을 연계한 한문화 융합 글로벌 인재양성을 목표로 추진하고 있다.